ثقافة

حين يلتقي الشعر بالمرأة أمسية أدبية تفتتح الموسم الثقافي برابطة كاتبات المغرب وإفريقيا

بقلم/ سيداتي بيدا/التحدي الإفريقي

في لحظة ثقافية نابضة بالجمال والإبداع، احتفى المكتب الجهوي لرابطة كاتبات المغرب وإفريقيا بجهة العيون الساقية الحمراء بالكلمة الشعرية في أمسية أدبية مميزة، جمعت بين رمزية اليوم العالمي للمرأة واليوم العالمي للشعر، لتشكل بذلك افتتاحاً أنيقاً للموسم الثقافي الجديد للرابطة.


وقد شهدت الأمسية حضور عدد من الشاعرات والشعراء من أبناء الجهة، الذين تقاسموا مع الجمهور لحظات شعرية مفعمة بالحس الإنساني والوجداني، حيث تعاقبت القراءات الشعرية لتنسج لوحات لغوية ثرية، عكست تنوع التجارب الإبداعية واختلاف الرؤى الجمالية.

وبين إيقاعات اللغة ودفء المعاني، بدا الشعر وكأنه يحتفي بالمرأة، وبالإنسان، وبقدرة الكلمة على إضاءة مساحات أعمق من الوعي والجمال.

ولم تكن هذه الأمسية مجرد لقاء شعري عابر، بل محطة ثقافية دالة على انطلاقة موسم حافل بالأنشطة الفكرية والأدبية التي تسعى الرابطة إلى تنظيمها خلال الفترة المقبلة.

إذ يرتقب أن تحتضن الجهة سلسلة من اللقاءات والندوات والقراءات الأدبية التي تهدف إلى تنشيط المشهد الثقافي المحلي، وإتاحة فضاءات للتعبير أمام الأصوات الإبداعية الصاعدة.

كما تراهن الرابطة، من خلال هذا البرنامج الثقافي، على اكتشاف المواهب الأدبية الجديدة ومواكبتها، مع تسليط الضوء على الأدب النسائي بوصفه رافداً أساسياً من روافد الثقافة المغربية والإفريقية، وحاملاً لأسئلة المجتمع وتحولاته.
هكذا، أثبتت هذه الأمسية أن الشعر ما يزال قادراً على جمع القلوب حول سحر الكلمة، وأن الثقافة، حين تجد من يرعاها، تتحول إلى جسر حيّ يربط الإبداع بالإنسان، ويمنح للفضاءات الثقافية نبضاً متجدداً بالحياة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى