سياسة

أخنوش يعلن تسريع إصلاح المنظومة الصحية… 15 مستشفى جديدا في 2026 و3 آلاف سرير إضافي

ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الثلاثاء 14 أبريل 2026 بالرباط، اجتماع لجنة قيادة إصلاح المنظومة الصحية، حيث تم الإعلان عن حزمة من الإجراءات والنتائج العملية لتسريع تنزيل هذا الورش الاستراتيجي. ومن أبرز القرارات، استكمال 15 مشروعا استشفائيا خلال سنة 2026 بطاقة إضافية تناهز 3 آلاف سرير، إلى جانب مواصلة إحداث 6 مراكز استشفائية جامعية باستثمار يفوق 20.6 مليار درهم.

كما كشف الاجتماع عن تقدم ملموس في رقمنة القطاع الصحي، حيث بلغت نسبة جاهزية مشروع الخريطة الصحية 95%، مع إطلاق منصة رقمية وطنية موحدة ستجمع معطيات القطاعين العام والخاص، فضلا عن الاستعداد لإطلاق الملف الطبي المشترك والورقة العلاجية الإلكترونية تدريجيا ابتداء من سنة 2026.

وأكد رئيس الحكومة، في مستهل الاجتماع، أن هذا الورش يندرج في إطار التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى بناء منظومة صحية فعالة ومنصفة تضمن الولوج العادل إلى خدمات العلاج، مبرزا أهمية المجموعات الصحية الترابية كآلية جديدة لتعزيز التكامل بين مستويات الرعاية الصحية وتسريع تنزيل الجهوية الصحية، خاصة بعد تعيين خمسة مديرين عامين لهذه المجموعات.

وسجلت اللجنة دينامية إيجابية في أول تجربة نموذجية للمجموعات الصحية الترابية بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة، حيث لوحظ ارتفاع عدد المستفيدين من الخدمات الصحية، وتحسن في توزيع الأطر الطبية، إضافة إلى تعزيز التنسيق بين المؤسسات الصحية.
وفي ما يتعلق بالبنيات التحتية، تم التأكيد على مواصلة تعزيز العرض الصحي عبر مشاريع كبرى، من بينها برنامج تأهيل 1600 مركز صحي جديد بغلاف مالي يقارب 7 مليارات درهم، حيث ستشمل المرحلة الأولى برمجة 500 مركز خلال سنة 2026، مع إعطاء الأولوية للمناطق القروية والنائية.

كما أبرز الاجتماع تقدم مشروع إحداث المراكز الاستشفائية الجامعية، حيث يشكل المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير نموذجا متقدما لمستشفيات الجيل الجديد، بفضل تجهيزه بأحدث التقنيات الطبية.

وعلى مستوى الخدمات الرقمية، تم تسجيل تقدم في تطوير منظومة المساعدة الطبية الاستعجالية (SAMU)، انطلاقا من النموذج المعتمد بجهة الرباط-سلا-القنيطرة، مع التوجه نحو تعميمه على باقي الجهات، بما يضمن سرعة التدخل وتحسين جودة التكفل بالحالات المستعجلة.

وفي سياق تعزيز حكامة القطاع، تم تحديث منصة « شكاية الصحة » عبر إرساء نظام وطني متكامل لتدبير شكايات المرتفقين، مدعوم بمركز وطني للاستماع، إلى جانب تقدم رقمنة خدمات الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، من خلال إطلاق الشباك الرقمي الموحد.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار تتبع تنزيل إصلاح شامل للمنظومة الصحية الوطنية، يهدف إلى تحسين جودة الخدمات، وتقليص الفوارق المجالية، وتعزيز ثقة المواطنين في المرفق الصحي العمومي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى