طالب النائب البرلماني عبد الرحمان رابح، وزارة الصناعة والتجارة بتفعيل لجان مراقبة الأسعار للتصدي للزيادات العشوائية ببعض المقاهي خلال مباريات المنتخب الوطني المشارك في بطولة كأس العالم. وذلك ضمن سؤال كتابي وجهه إلى رياض مزور.
وأوضح عضو فريق التجمع الوطني للأحرار بمجلس النواب أن بعض المقاهي تعمد إلى استغلال الشغف الجماهيري للمغاربة خلال مباريات المنتخب بشكل لا أخلاقي ولا قانوني، مشيرا إلى أن العديد من أرباب هذه المحلات أقدمت على فرض تسعيرات خيالية وغير مبررة، ووصل الأمر ببعضهم إلى إجبار الزبائن على اقتناء تذاكر مسبقة الدفع، أو فرض استهلاكات إضافية قسرية، معتبرا ذلك خرقاً صريحاً للقوانين الجاري بها العمل في مجال حرية الأسعار والمنافسة، وتدابير حماية المستهلك.
وأشار البرلماني إلى مجموعة من المقاهي ما زالت متمادية في خرقها لحقوق المستهلك المغربي، مشددا على أن تكرار هذه التجاوزات اللاقانونية بمناسبة كل تظاهرة كروية يشارك فيها “أسود الأطلس” راجع بالأساس إلى ضعف التدخلات الزجرية، وغياب المتابعة الصارمة بحق هؤلاء المضاربين الذين يستغلون مشاعر المواطنين لترسيخ ثقافة الجشع والربح السريع.
وتساءل البرلماني عن التدابير الاستعجالية التي تعتزم الوزارة اتخاذها بتنسيق مع اللجان الإقليمية المشتركة لتكثيف حملات المراقبة الميدانية على المقاهي، وضمان احترام الأسعار المعروضة، والإجراءات الردعية والعقوبات القانونية التي سيتم تفعيلها في حق أرباب المقاهي المخالفين، والذين يثبت تورطهم في هذه الممارسات التعسفية ضد المستهلك المغربي.