سياسة

ندوة بمجلس النواب تناقش تعزيز المشاركة السياسية للشباب

احتضن مقر مجلس النواب، اليوم الثلاثاء 30 مارس 2026، يوماً دراسياً حول موضوع “تعزيز المشاركة السياسية للشباب: رهان وطني مشترك”، وذلك بشراكة مع مؤسسة ويستمنستر للديمقراطية، في إطار الجهود الرامية إلى توسيع انخراط الشباب في الحياة السياسية والمؤسساتية.
وشكل هذا اللقاء مناسبة لفتح نقاش موسع حول سبل تقوية حضور الشباب في الفضاء السياسي، في أفق انتخابات شتنبر 2026.

وتضمن اللقاء عدة محاور منها استعراض الأطر الدستورية والمؤسساتية المؤطرة لمشاركة الشباب، وكذا الوقوف على المستجدات التشريعية وآليات الديمقراطية التشاركية، من قبيل العرائض والملتمسات.
كما تضمن جدول الأعمال مناقشة أدوار الأحزاب السياسية في تأطير الشباب وتعزيز مساهمتهم في تدبير الشأن العام، إلى جانب إبراز التحولات الرقمية وتأثير وسائل التواصل الاجتماعي في إعادة تشكيل أنماط المشاركة السياسية لدى الأجيال الجديدة.
كما تناول برنامج اليوم الدراسي تجارب ومبادرات مؤسساتية ومدنية لإدماجهم في العمل البرلماني، إضافة إلى تقديم مقترحات عملية لتعزيز مشاركتهم في صنع القرار.
ويأتي تنظيم هذا اللقاء في سياق وطني يتسم بتزايد الاهتمام بدور الشباب في التنمية السياسية، خاصة وأن هذه الفئة تمثل نسبة مهمة من ساكنة المغرب، في مقابل استمرار تحديات ضعف الانخراط في الأحزاب والمؤسسات التمثيلية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى