كشف ناصر جبور، مدير المعهد الوطني للجيوفيزياء، عن تفاصيل النشاط الزلزالي المتواصل بالأطلس الكبير بعد الهزة الأرضية التي ضربت جماعة ثلاث نيعقوب وأثارت قلق السكان.
هزة قبل ذكرى زلزال 2023
الهزة الأرضية التي ضربت جماعة ثلاث نيعقوب بإقليم الحوز أمس الأربعاء، شعر بها سكان مدن مراكش وأكادير وتارودانت والدار البيضاء، وجاءت قبل أيام قليلة من الذكرى الثانية لهزة 8 شتنبر 2023 التي خلفت ضحايا ودماراً واسعاً.
20 ألف هزة منذ 2023
وأوضح جبور أنه منذ زلزال الحوز 2023 تم تسجيل حوالي 20 ألف هزة بمنطقة الأطلس الكبير، 96 في المائة منها لم تتجاوز قوتها 4 درجات على سلم ريشتر، رغم أن بعضها شعر به السكان.
نشاط زلزالي متواصل
وأضاف أن إقليم الحوز والمناطق المجاورة شهدت ما بين 6 و7 هزات أرضية منذ أمس الأربعاء، ما يعكس استمرار النشاط الزلزالي في المنطقة.
تحذير من المباني الهشة
وتوقع جبور تسجيل هزات أخرى خلال الأيام المقبلة، مشدداً على أن المعهد الوطني للجيوفيزياء لا يعمل على التنبؤ، بل على رصد المعطيات. ودعا المواطنين، خصوصاً ساكني المنازل المهددة بالسقوط أو غير المطابقة للمعايير، إلى توخي الحيطة والحذر.
مع توالي هذه الهزات، تزداد المخاوف لدى السكان، بينما يؤكد خبراء الجيوفيزياء أن اليقظة والالتزام بالمعايير في البناء يبقيان السبيل الأنجع لمواجهة المخاطر الزلزالية.