طنجة..تخليد الذكرى ال 21 لإطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

ترأس والي جهة طنجة-تطوان-الحسيمة عامل عمالة طنجة-أصيلة، السيد يونس التازي يوم الإثنين 18 ماي 2026، بطنجة، لقاء تواصليا، الذي عرف حضور عمر مورو، رئيس مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، والمستشار البرلماني عبد الحميد ابرشان رئيس مقاطعة طنجة المدينة، وذلك بمناسبة تخليد للذكرى الواحدة والعشرين لإطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، المنظمة هذ العام تحت شعار: “حوكمة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية: رافعة للإدماج والمشاركة من أجل تعزيز التنمية البشرية”.
وشكل اللقاء مناسبة لاستحضار المكتسبات، التي حققتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، منذ إعطاء انطلاقتها سنة 2005، باعتبارها ورشاً ملكياً طموحا، يضع الإنسان في صلب السياسات العمومية التنموية.
فقد اعتبر والي جهة طنجة-تطوان-الحسيمة عامل عمالة طنجة-أصيلة، السيد يونس التازي، الحكامة الترابية دعامة أساسية، لضمان فعالية برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وتحقيق أهدافها الاجتماعية والتنموية.
واوضح الوالي أن الورش الملكي رسخ نموذجاً متقدماً في التدبير التشاركي المبني على الالتقائية، والنجاعة، والاستهداف الأمثل للفئات المستفيدة، وذلك انسجاماً مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.
وشهد اللقاء استعراض حصيلة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على مستوى عمالة طنجة-أصيلة، اذ تم إنجاز 2029 مشروعاً ونشاطاً في الفترة ما بين 2005 و 2025، بغلاف مالي بلغ 1133 مليون درهم، بحيث استفاد منها حوالي من 868 ألف مستفيد ومستفيدة.
كما غرف اللقاء تقديم عرض مؤسساتي حول أهم التوجيهات الملكية السامية المؤطرة للمبادرة، مع تقديم معطيات حول أجهزة الحكامة واختصاصاتها، ثم استعراض نماذج لمشاريع منجزة ساهمت في تحسين ظروف عيش الساكنة وتعزيز الإدماج الاجتماعي والاقتصادي للفئات المستهدفة.
وكذا القيام بزيارة ميدانية لأربع مشاريع مستفيدة من دعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.






