المستجدات الوطنية

340 ألف أرملة بدون أطفال يستفدن لأول مرة.. أخنوش: الدعم الاجتماعي المباشر يشمل حاليا 420 ألف أرملة

أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الثلاثاء بمجلس المستشارين، أن عدد النساء الأرامل المستفيدات من نظام الدعم الاجتماعي المباشر، يفوق 420 ألف أرملة، منهن حوالي 340 ألف أرملة بدون أطفال، لم يكن يستفدن في السابق من الدعم.

 

وأوضح أخنوش خلال الجلسة الشهرية للأسئلة الشفوية الموجهة لرئيس الحكومة حول السياسة العامة المخصصة لموضوع: “الحصيلة الاقتصادية والمالية وأثرها على دينامية الاستثمار والتشغيل ببلادنا”، أن عدد الأسر المستفيدة من نظام الدعم الاجتماعي المباشر، بلغ عند متم شهر أبريل 2025 قرابة 4 ملايين أسرة، تضم حوالي 12 مليون مستفيد، مبرزا أن من بين هؤلاء 5,5 ملايين طفل، وأزيد من مليون شخص تفوق أعمارهم 60 سنة.

 

على صعيد آخر، كشف رئيس الحكومة أن الناتج الداخلي الخام سجل نمواً خلال سنة 2024 بنسبة 3,8% مقابل 3,7% في السنة السابقة، لافتا إلى أن ذلك تم رغم الظروف المناخية الصعبة التي شهدتها المملكة.

 

وأضاف أن هذا النمو، جاء مدفوعاً أساساً بدينامية القطاعات غير الفلاحية التي نمت بنسبة 4.5 % بعد ارتفاع قدره 1,8% السنة الماضية، وبقوة الطلب الداخلي، متوقعا أن يسجل الاقتصاد الوطني نموا بــ 4,6% عند نهاية السنة الجارية.

 

وأشار رئيس الحكومة إلى أن عائدات الاستثمارات الأجنبية المباشرة، بلغت نحو 43,2 مليار درهم خلال سنة 2024 مقابل 26,3 مليار درهم سنة 2020 مسجلة بذلك ارتفاعا سنويا متوسطا بنسبة 13,6%، كما سجلت هذه العائدات تطورا إيجابيا غير مسبوق منذ بداية سنة 2025، لتبلغ حوالي 21,9 مليار درهم عند متم شهر ماي، أي بزيادة 27% مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2024.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى