الطقس

نشرة إنذارية: أمطار رعدية وثلوج ورياح قوية بالعديد من الأقاليم المغربية

أعلنت المديرية العامة للأرصاد الجوية عن تحيين النشرة الإنذارية، وذلك بسبب حالة عدم الاستقرار الجوي المرتبطة بمرور منخفض جوي نشيط مصحوب بكتل هوائية باردة في الأجواء العليا، ما سيساهم في تسجيل أمطار قوية أحيانًا رعدية، وتساقطات ثلجية، ورياح عاصفية، وانخفاض ملموس في درجات الحرارة.

وتتوقع المديرية ضمن نشرة إنذارية من مستوى اليقظة برتقالي أولًا: أمطار وزخات رعدية قوية مع احتمال تساقط البَرَد من 60 إلى 80 ملم: طنجة-أصيلة، المضيق-الفنيدق، شفشاون، فحص-أنجرة، وزان، تطوان، العرائش. ومن 30 إلى 60 ملم: تاونات، الحسيمة، وذلك ابتداء من الأحد 25/01/2026 على الساعة 10:00 إلى الاثنين 26/01/2026 على الساعة 16:00.

وأوضحت المديرية أيضا أنه يتوقع تساقطات ثلجية ابتداءً من 1600 متر (من 10 إلى 20 سم) بأقاليم ميدلت، كرسيف، صفرو، تازة، بولمان، إفران، الحسيمة. وذلك ابتداء من الأحد 25/01/2026 على الساعة 10:00 إلى الاثنين 26/01/2026 على الساعة 09:00

كما تتوقع مديرية الأرصاد هبوب رياح عاصفية قوية (من 75 إلى 90 كلم/س) من الأحد 25/01/2026 | 10:00 إلى 22:00، بكل من فكيك، تاوريرت، كرسيف، جرادة، تازة، الحسيمة، شفشاون. ومن الثلاثاء 27/01/2026 على الساعة 02:00 إلى الأربعاء 28/01/2026 على الساعة 06:00 بأقاليم طنجة-أصيلة، وزان، فحص-أنجرة، العرائش، الحسيمة، شفشاون، المضيق-الفنيدق، تطوان، كرسيف، فكيك، الدريوش، صفرو، مولاي يعقوب، تاونات، تازة، مكناس، الحاجب، إفران، فاس، بولمان، القنيطرة، سيدي قاسم، سيدي سليمان، الرباط، سلا، تمارة-صخيرات، الخميسات، بنسليمان، برشيد، الدار البيضاء، مديونة، المحمدية، النواصر، الجديدة، ميدلت.

وأشارت النشرة الإنذارية إلى أن طقسا باردا (من -3 إلى -8 درجات مئوية) سيهم أقاليم ميدلت، بولمان، تازة، كرسيف، صفرو، ورزازات، تارودانت، تنغير، الحوز، أزيلال، بني ملال، إفران، خنيفرة، شيشاوة. ابتداءً من الأحد 25/01/

وأوصت بتوخي الحيطة والحذر، خاصة في المناطق الجبلية وبالقرب من الأودية، وتفادي التنقل غير الضروري أثناء الظواهر القوية، مع متابعة النشرات والتحديثات الرسمية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى