الطاقة والماء

سعر الغازوال بالمغرب ينخفض بـ10 سنتيمات فقط

شهدت أسعار الغازوال في محطات التوزيع بالمغرب انخفاضا طفيفا، دخل حيز التنفيذ ابتداء من يوم الثلاثاء 19 غشت، لم يتجاوز 10 سنتيمات للتر الواحد، وفق ما أفادت به الفدرالية الوطنية لأرباب وتجار ومسيري محطات الوقود بالمغرب.
ويأتي هذا التراجع المحتشم بعد زيادتين متتاليتين في أسعار المحروقات خلال شهري يونيو (+12 سنتيما) ويوليوز (+41 سنتيما). لكن هذه المرة، عاد سعر الغازوال، وهو الأكثر استهلاكا في المغرب، إلى الانخفاض بـ10 سنتيمات للتر في معظم محطات التوزيع.

وبحسب مصادر مهنية، صباح الثلاثاء 19 غشت وسط مدينة الدار البيضاء، فقد بلغ سعر لتر الغازوال 11,08 درهما في محطات «إفريقيا»، و«فيفو إنرجي» (شل)، و«بترومين أويلز». فيما ظل سعر البنزين مستقرا عند حوالي 12,94 درهما للتر لدى نفس الموزعين.

هذا الانخفاض الطفيف في سعر الغازوال أعاد إلى الواجهة الانتقادات الموجهة إلى شركات التوزيع بشأن سرعة تطبيق الزيادات مقابل بطء تنزيل التخفيضات، في ارتباط مباشر بتقلبات أسعار النفط الخام في السوق الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى