الطاقة والماء

تقرير: الطاقة المتجددة تهيمن على إجمالي التوسع في قدرات الطاقة عالميا وسط تباينات

أظهر تقرير حديث، أن عام 2025 شهد وصول إجمالي قدرات الطاقة المتجددة إلى 5149 غيغاواط بعد إضافة 692 غيغاواط، أي بزيادة سنوية بنسبة 15.5 في المائة، وذلك وفقا لتقرير جديد صادر عن الوكالة الدولية للطاقة المتجددة (آيرينا).
وأوضح التقرير، الذي صدر بعنوان « إحصائيات القدرة الإنتاجية للطاقة المتجددة 2026″، أن الطاقة المتجددة تهيمن على إجمالي التوسع في قدرات الطاقة بنسبة 85.6 في المائة، في حين ما تزال مصادر الطاقة غير المتجددة تمثل حصة أقل من الإضافات.
وعلى غرار العام السابق، تصدرت الطاقة الشمسية الزيادة في القدرات الجديدة المضافة، حيث أضافت 511 غيغاواط، أي ما يعادل نحو 75 في المائة من إجمالي الطاقة المتجددة المضافة، وجاءت طاقة الرياح في المرتبة الثانية، حيث أضافت 159 غيغاواط.
وشكلت الطاقة الشمسية وطاقة الرياح معا 96.8 في المائة من إجمالي الإضافات الصافية للطاقة المتجددة العام الماضي، مما يعكس أكبر انخفاض في التكلفة بين جميع تقنيات الطاقة المتجددة.
واحتلت الطاقة الحيوية المرتبة الثالثة بنمو سنوي بلغ 2.3 في المائة، بعدما أضافت 3.4 غيغاواط إلى إجمالي التوسع في الطاقة المتجددة.
وصرح المدير العام للوكالة الدولية للطاقة المتجددة، فرانشيسكو لا كاميرا، بأن « الطاقة المتجددة تظل ثابتة وراسخة في مسارها نحو التوسع، وهذا لا يشير فقط إلى اتجاهات السوق، بل يقدم أيضا دليلا قويا وواضحا للغاية على مرونة الطاقة المتجددة ».
وأشار إلى أن « نظام الطاقة الأكثر لامركزية، الذي تتزايد فيه حصة الطاقة المتجددة ويزداد فيه عدد الأطراف الفاعلة في السوق، يتمتع بمرونة هيكلية أكبر. وتتجاوز البلدان التي استثمرت في التحول الطاقي هذه الأزمة بأضرار اقتصادية أقل، حيث إنها تعزز أمن الطاقة ومرونتها وقدرتها التنافسية ».
ويؤكد التقرير، أيضا، استمرار وجود تباينات كبيرة بين البلدان والمناطق، حيث واصلت آسيا تصدرها بمساهمة بلغت 74.2 في المائة من إجمالي قدرات الطاقة المتجددة الجديدة. وسجلت أفريقيا أعلى زيادة في قدرات الطاقة، بإضافة 11.3 غيغاواط أي ما يعادل 15.9 في المائة. كما شهدت منطقة الشرق الأوسط أكبر نمو سنوي لها بنسبة 28.9 في المائة، بقيادة المملكة العربية السعودية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى