مجتمع

انقطاع الماء الشروب نواحي الخميسات يصل إلى البرلمان

وضعت النائبة البرلمانية نادية تهامي، عن فريق التقدم والاشتراكية، معاناة سكان جماعة آيت ميمون بإقليم الخميسات على طاولة وزير التجهيز والماء، من خلال سؤال كتابي يستنكر الانقطاعات المتكررة والطويلة للماء الصالح للشرب.

ونقلت النائبة استياء الساكنة من حرمانها من هذه المادة الحيوية لساعات طويلة تمتد أحيانا من المساء إلى الصباح، مما أثر بشكل مباشر على حياتهم اليومية وسلامتهم الصحية.

وأشارت المراسلة البرلمانية إلى مفارقة تثير التساؤل، إذ تفاقمت هذه الانقطاعات منذ تولي الشركة الجهوية متعددة الخدمات تدبير القطاع بدلا من المكتب الوطني للماء، رغم الانتعاشة التي شهدتها حقينات السدود والفرشات الباطنية بفضل التساقطات المطرية الأخيرة.

واعتبرت تهامي أن استمرار هذا الوضع في ظل الوفرة المائية الحالية يعد أمرا غير مقبول ويمس بكرامة المواطنين القرويين.

وفي ختام مساءلتها، طالبت النائبة الوزارة الوصية بالكشف عن التدابير الاستعجالية التي ستتخذها لضمان التزود المنتظم والعادل بالماء الشروب بالجماعة.

وشددت على ضرورة تدخل المصالح المختصة لوضع حد لهذا الخلل التدبيري، وحماية حق ساكنة آيت ميمون في الولوج إلى الماء بشكل دائم ومستدام، تماشيا مع التوجهات الوطنية لتأمين الموارد المائية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى