دولية

التوت الأزرق والأحمر يدفعان صادرات المغرب من الفواكه الحمراء إلى الارتفاع

يشهد إنتاج المغرب من الفواكه الحمراء تغييرات واضحة، مع ارتفاع ملحوظ في إنتاج التوت الأزرق والتوت الأحمر، وتراجع واضح في إنتاج الفراولة. ويعود هذا التحول إلى استراتيجية جديدة للقطاع تركز على الربحية والاستجابة للطلب الأوروبي.

وأوضح نبيل بلمقدم، مدير تعاونيات “BestBerry” خلال مؤتمر الفراولة الدولي 2025 في أنتويرب البلجيكية، نقلا عن منصة “فريش بلازا” المتخصصة في صادرات الخضر والفواكه، أن المنتجين المغاربة يعتمدون نموذجا يوفر للتوت الأزرق والتوت الأحمر هوامش ربح أكثر استقرارا وفرص تصدير واسعة.

وأضاف أن الفراولة المغربية تكمل الموسم الأوروبي ولا تعتبر منافسا له، مشيرا إلى أن معظم المدخلات الزراعية، من بيوت بلاستيكية وأنظمة ري وأسمدة، تأتي من أوروبا، كما يخصص جزء كبير من الإنتاج للتصدير الأوروبي.

ويستفيد المغرب من ثلاث مزايا رئيسية: القرب الجغرافي من الأسواق، المناخ الملائم خارج الموسم، والقوة العاملة المؤهلة، ما يعزز قدرته التنافسية.

رغم تركيز الإنتاج في الشمال ومنطقة أكادير، يشهد القطاع توسعا جغرافيا تدريجيا، حيث أصبحت الداخلة مركزا جديدا بفضل مشروع الري بتحلية مياه البحر، فيما بدأ إنتاج صيفي للتوت الأزرق في منطقة الأطلس، مما يتيح تمديد فترة التصدير وضمان الإمداد المنتظم للأسواق.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى