فرضت الهيئة الوطنية الإسبانية للأسواق المالية غرامة مالية بقيمة خمسة ملايين أورو على منصة « إكس »، لعدم امتثالها للقواعد المنظمة للإعلان عن المنتجات المالية، بما في ذلك العملات المشفرة.
وأوردت الجريدة الرسمية لإسبانيا، اليوم الخميس، أن الهيئة قررت فرض هذه الغرامة على شركة « إكس » لارتكابها « مخالفات جسيمة ومتكررة »، وعدم امتثالها لالتزاماتها القانونية الواردة في قانون الأسواق والخدمات الاستثمارية الإسباني، والمتعلقة بالتحقق من هوية المعلنين ورخصهم قبل نشر إعلاناتهم المالية.
وأضافت أن الهيئة أصدرت لائحة في مارس عام 2023 تلزم المواقع الإلكترونية ووسائل الإعلام وشبكات التواصل الاجتماعي بمراقبة أفضل للإعلان عن المنتجات المالية، مشيرة إلى أن الهيئة بدأت بموجب هذه اللائحة تحقيقا في نونبر من العام ذاته، بعد رصد إعلانات على منصة « إكس » روجتها شركة مالية غير مرخصة.
وتمثل هذه أكبر عقوبة مالية تفرضها الهيئة الوطنية الإسبانية للأسواق على منصة تواصل اجتماعي في تاريخها