مجتمع

آيت بوكماز تنتفض في مسيرة سلمية إلى بني ملال احتجاجاً على تهميش المنطقة

انطلقت المئات من سكان أيت بوكماز، إقليم ازيلال  صباح اليوم الأربعاء، في مسيرة احتجاجية صوب مقر ولاية جهة بني ملال خنيفرة، للتعبير عن غضبهم مما وصفوه بـ”الإقصاء التنموي” الذي تعاني منه منطقتهم.

واعتبر المحتجون أن مطالبهم التي رُفعت منذ سنوات لا تزال دون استجابة فعلية، رغم اللقاءات السابقة مع السلطات المحلية، ما زاد من حالة الاحتقان وفقدان الثقة في الوعود الرسمية.

وركّزت الشعارات المرفوعة خلال المسيرة على مطلب تحسين البنية التحتية، وخاصة إصلاح الطريق الجهوية رقم 302 عبر ممر تيزي نترغيست، والطريق رقم 317 المؤدية إلى أيت عباس، إذ يرى السكان أن الوضعية الحالية لهذه الطرق تعمّق عزلتهم، وتحوّل تنقلهم اليومي إلى معاناة حقيقية، لا سيما في فصل الشتاء حين تتضاعف المخاطر.

كما عبّر المحتجون عن استيائهم من تدهور الخدمات الصحية، مؤكدين أن غياب طبيب قار بالمركز الصحي الوحيد في المنطقة يجبر المرضى، خصوصاً النساء الحوامل والحالات المستعجلة، على التنقل لمسافات طويلة نحو مدينة أزيلال.

وطالبوا أيضاً بتحسين تغطية شبكة الهاتف والأنترنت، التي تبقى شبه منعدمة في عدد من الدواوير، ما يُعيق التحصيل الدراسي عن بعد ويؤثر سلباً على النشاط السياحي المحلي.

وإلى جانب هذه المطالب، دعا شباب المنطقة إلى إنشاء ملعب رياضي ومركز للتكوين في المهن الجبلية، مع تشييد سدود تلية للحماية من الفيضانات. ويؤكد المحتجون أن تحركاتهم نابعة من وعي جماعي بالحاجة الملحّة للتنمية، وأنهم يأملون أن تجد مطالبهم آذاناً صاغية، بعيداً عن التسويف والتأجيل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى